Resep Aneka Cilok Seblak Bumbu Pedas

Seblak dengan bumbu pedas termasuk salah satu varian dari seblak Bandung. Dengan perpaduan jajanan atau makanan kuliner yang enak dan populer di masyarakat. Membuat seblak sendiri mampu mengikat selera dari berbagai lapisan masyarakat.Sama dengan seblak, cilok ini dapat dikombinasikan dengan bahan lain. Seperti ceker, telur, tahu, kerupuk, tulang dan yang lainnya. Bahan-bahan yang digunakan ini juga sangat mudah ditemukan di supermarket atau pasar. Cilok bisa juga diisi dengan daging atau isian lain sesuai selera Anda.Baca Juga : Resep Aneka Seblak Sebagai Jajanan Setelah Buka PuasaBerikut Resep Aneka Cilok Seblak Bumbu PedasBahan Cilok Seblak PedasTepung aci 200 grTepung terigu 1 sdmMerica ¼ sdtKaldu bubuk ¼ sdtgaram 1 sdtBawang putih iris kasar 3 siungBatang daun bawang iris kasar 2 batangSeledri iris kasar 2 batangAir untuk merebus secukupnyaAir kuah seblak 200 mlBahan Bumbu Kuah SeblakBawang putih 1 siungBawang merah 2 butirKencur 3 cmGaram 1 sdtCabai rawit merah 10 buahCara Membuat Cilok Seblak PedasPertama siapkan wadah, masukkan irisan daun bawang dan tepung terigu. Tuang air panas yang sudah dicampur gula, bawang putih halus, merica dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata, tambahkan tepung aci sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket atau menjadi kalis.Bentuk adonan menjadi bulat kecil sampai habis, rebus pada air yang sudah mendidih sampai mengapung. Angkat, tiriskan dan tata di atas mangkuk.Kedua buat kuah seblak, dengan menghaluskan bumbu seblak dan tumis dengan sedikit minyak. Aduk sampai bumbu harumKemudian tuang air dan tambahkan garam, aduk sampai rata dan matang. Angkat dan tuangkan di atas cilok di dalam mangkuk.Bahan Cilok Kenyal Kuah SeblakTepung tapioka 150 grTepung terigu 100 grKaldu bubuk instanAir secukupnyaGaram ½ sdtTelur dikocok lepas 1 butirKerupuk kanji yang sudah direndam dalam air panasBahan Bumbu Halus Cilok Kenyal Kuah SeblakCabai rawit 10 buahBawang putih 2 siungKencur 2 cmKecap Manis 1 sdmKaldu bubuk ½ sdtCara Membuat Cilok Kenyal Kuah SeblakPertama Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, tuangkan air panas sedikit demi sedikit. Kemudian aduk adonan sampai kalis dan bisa dibentuk.Bentuk adonan menjadi bulatan kecil sampai habis, rebus dalam air mendidih, masak sampai matang dan mengapung. Tiriskan.Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dan masak sampai harum.Masukkan cilok ke dalam bumbu tumisan tersebut dan aduk sampai rata.Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas dan kecap manis. Aduk sampai rata dan matang.Masukkan kerupuk yang sudah direndam dan aduk kembali,Tambahkan taburan daun bawang dan bawang goreng. Seblak siap dinikmati..Seblak sendiri sudah sangat menggugah selera, ditambah lagi dengan cilok yang kenyal. Tentunya lebih nikmat dan enak. Sebagai catatan, jika suka bisa menggunakan cabai bubuk atau cabai kering sebagai ganti cabai untuk memberikan rasa pedas yang lebih menyengat. Warnanya juga akan lebih merah.Cabai kering ini sudah ditemukan di pasar, bentuknya juga ideal, hasil pengawetan dari cabai saat panen sedang berlimpah. Selamat mencoba..

Komentar