Resep Aneka Dorayaki Khas Dari Jepang

Jepang memiliki tradisi yang beragam dan memiliki sajian kuliner yang banyak. Hal ini juga menjadi keunikan sendiri bagi Jepang. Menawarkan rasa kuliner yang nikmat dan banyak dinikmati.Kalian tentunya sudah tidak asing lagi dengan nama dorayaki, kue asal Jepang.Dorayaki ini makanan kesukaan dari Doraemon tokoh kartun yang sudah legenda. Berbicara kuliner khas Jepang sendiri tidak akan ada habisnya.Tapi untuk menikmati dorayaki, kalian sudah tidak perlu jauh-jauh datang ke Jepang. Karena dapat membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah.Baca Juga : Resep Aneka Churros, Donat Spanyol yang RenyahResep Aneka Dorayaki Khas Dari JepangBahan Dorayaki Ala JepangTepung terigu protein sedang 125 grBaking powder ¼ sdtTelur 3 butirGula pasir 125 grAir putih matang 50 mlMadu 3 sdmBahan Isian Dorayaki Ala JepangKacang merah 150 grGula pasir 200 grGaram halus ¼ sdtCara Membuat Dorayaki Ala JepangPertama buat isian dorayaki, cuci kacang sampai bersih dan rendam selama 12 jam. Rebus menggunakan api sedang sampai lunak atau sampai mendidih.Masukkan garam, gula pasir dan bahan isian sampai mengental sempurna. SisihkanKedua buat lapisan atau kulit dorayaki, dengan mencampur baking powder dan tepung terigu. Aduk sampai tercampur rata dan ayak sampai halus.Tambahkan gula pasir, telur dan madu. Aduk sampai adonan kalis dan tercampur rata.Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk dan pastikan adonan tidak terlalu lunak.Masukkan adonan kulit ke dalam lemari es dengan penutup plastik. Diamkan sampai 20 menit.Keluarkan adonan dari lemari es dan tuang ke dalam panci panas anti lengket yang sudah di olesi minyak. Biarkan sampai matang dan adonan berubah warna menjadi kecokelatan.Ambil 2 adonan kulit, tambahkan bahan isian pada bagian tengah dan satukan atau rekatkan kedua bagian tersebut. Lakukan sampai adonan habis..Bahan Dorayaki dengan TeflonTepung terigu 10 sdmTelur 2 butirBaking powder 1 sdtVanili 1 sdtSusu sachet kental manis putih yang sudah dicairkan ½ gelasGula pasir 4 sdmMesses atau selai cokelat untuk topingMargarin secukupnyaCara Membuat Dorayaki dengan TeflonPertama mixer gula dan telur selama 5 menit atau sampai mengembang.Tambahkan baking soda, tepung, vanili dan susu cair.Mixer lagi sampai tercampur rata dan diamkan selama 15 menit.Kemudian panaskan Teflon yang sudah diolesi margarin. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit dan masak sampai kue menjadi bergelembung.Masak dengan api kecil, balik kue dan masak sisi satunya sampai matang.Angkat dan beri isi dengan toping sesuai selera.Bahan Dorayaki Duo CokelatTelur 2 butirGula pasir 100grCokelat bubuk 25 grTepung terigu protein sedang 100 grBaking powder ½ sdtTepung sagu 1 ½ sdtBlue band atau margarin yang sudah dilelehkan 50 grSusu cair 100 mlBahan Olesan Dorayaki Duo CokelatDark chocolate yang sudah dipotong-potong 150 grKrim kental 75 mlCara Membuat Dorayaki Duo CokelatPertama buat isian cokelat dengan panaskan krim kental dan potongan dark chocolate sampai larut. Dinginkan dan sisihkan.Kedua buat kulit Dorayaki dengan mengocok telur dan gula sampai menjadi kental.Tabahkan cokelat bubuk, tepung terigu, tepung sagu dan baking powder sambil di ayak. Kocok sampai rata menggunakan mixer kecepatan rendah.Masukkan susu cair dan blue band atau margarin yang sudah dilelehkan. Kemudian Aduk sampai rata.Panaskan cetakan pancake, tuang adonan dan biarkan sampai matang.Ambil selembar Dorayaki, oleskan isian dan tutup lagi dengan lapisan dorayaki lainnya.Itulah beberapa cara membuat dorayaki makanan khas Jepang yang mudah, enak dan praktis. Isian bisa diganti sesuai selera, bisa menggunakan keju, cokelat atau isian lainnya. Selamat mencoba..

Komentar