Resep Membuat Aneka Makanan dari Kulit Lumpia

Kulit lumpia sendiri termasuk pembungkus untuk membuat lumpia. Berbahan dasar dari air, tepung, garam dan telur. Kulit lumpia biasanya juga digunakan untuk membuat lumpia goreng dan basah. Teksturnya lembut dan bentuknya tipis, jadi mudah sekali robek.Tapi saat ini kulit lumpia juga banyak digunakan sebagai pembungkus makanan lain. Seperti samosa, pisang cokelat sampai martabak mini. Cara membuatnya juga cukup banyak, cara membuatnya juga tidak sulit dan tidak harus menikmati lumpia setiap saat.Baca Juga : Resep Hidangan Sahur Sehat Tanpa DigorengBerikut Resep Aneka Makanan dari Kulit LumpiaBahan Samosa dari Kulit LumpiaKulit lumpia siap pakai 1 pakAir matangMinyak GorengBahan Isi SamosaMinyak 2 sdmBawang bombay dicincang halus ½ buahSerai 2 batang ambil bagian putih dan memarkanDaun kunyit iris halus 5 lembarDaun jeruk purut iris halus 5 lembarDaging kambing cincang 500 grsantan 200 mlKari bubuk 2 sdtJintan bubuk ¼ sdtBahan Bumbu Samosa yang DihaluskanBawang merah butirBawang putih 5 siungCabai merah 8 buahJahe bakar 1 cmKetumbar butiran yang disangrai 1 sdtKemiri sangrai 5 butirGaram 1 sdtCara Membuat Samosa dari Kulit LumpiaPertama panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging cincang dan aduk sampai daging berubah warna.Kedua tambahkan santan, bubuk kari, jintan dan aduk kembali sampai rata. Masak hingga matang dan sampai santan menyusut. Kemudian angkat.Ambil selembar kulit lumpia, taruh adonan isi di tengah secukupnya. Lipat menjadi bentuk segitiga, rekatkan bagian sisi dengan air dan lakukan sampai adonan habis.Terakhir goreng dengan minyak yang banyak dan panas. Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan atau sampai matang, angkat dan sajikan.Bahan Pisang Cokelat dari Kulit LumpiaPisang kepok 12 buah, dibelah membujur menjadi 2Kulit lumpia siap pakai 12 lembarCokelat misses 100 grMinyak gorengCara Membuat Pisang Cokelat dari Kulit LumpiaPertama masukkan 1 bagian pisang ke dalam kulit lumpia. Tambahkan cokelat misses di atasnya. Tambahkan lagi satu bagian pisang lain.Kedua gulung kulit lumpia sampai pisang terbungkus dengan rapat.Panaskan minyak, goreng sampai kulit berwarna kecokelatan dan menjadi kering.Terakhir angkat pisang cokelat, tiriskan dan sajikan saat masih hangat.Bahan Kriuk Pedas Manis dari Kulit LumpiaKulit lumpia 1 packWijen 1 sdmBawang bombay ½ siungBawang putih 4 siungCabai sesuai seleraGula jawaSaus sambalBumbu kaldu secukupnyaGaram sejumputMerica bubuk secukupnyaLarutan tepung maizena untuk perekatCara Membuat Kriuk Pedas Manis dari Kulit LumpiaPertama gulung kulit lumpia sampai gulungan terakhir dan oleskan larutan tepung maizena sebagai perekat.Potong serong kulit lumpia yang sudah digulung, panaskan minyak dan goreng sampai kuning. Angkat dan tiriskan.Kedua haluskan cabai, bawang bombay dan bawang putih. Tumis bumbu tersebut sampai harum. Tambahkan bumbu lain dan masak sambil diaduk.Masukkan kulit lumpia yang sudah digoreng dengan wijen dan aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.Terakhir angkat dan kulit lumpia kriuk siap untuk dihidangkan.Kulit lumpia sendiri memang teksturnya yang renyah dan lembut. Oleh karena itu banyak digunakan untuk membuat berbagai macam makanan yang nikmat. Mulai dari yang manis-manis sampai yang pedas. Selamat mencoba..

Komentar